Книга Александра Борисова об историях ЛГБТ-людей вышла большим тиражом – Региональная инициативная группа "Максимум" | Regional Initiative Group Maximum

1500 экземпляров – таким значительным тиражом напечатана книга мурманского журналиста Александра Борисова “Правое ухо. Монологи людей, родившихся в СССР”. Книга, написанная при содействии РИГ “Максимум”, первоначально существовала лишь в сети: в марте автор предоставил ее в открытом доступе для всех желающих. Однако, чтобы выпустить книгу на бумаге, ресурсов не было.

Книга “Правое ухо” состоит из монологов ЛГБТ-людей, чьи даты рождения относят нас ко времени школьной формы, первомайских демонстраций, светлого будущего и уголовного наказания за гомосексуальность. При “совке” за “мужеложество” сажали, но не всех. О системе осведомителей в гей-среде, об учете, на который ставили квир-людей, о весьма специфической психиатрии рассказывают читателю живые свидетели событий. Есть в книге и история человека, отсидевшего по 121 статье.
Возвращение уголовного наказания за гомосексуальность – тема, над которой Александр размышляет не впервые. Несколько лет назад он снял фильм под названием “121. Возвращение”, в котором осмысляет рост гомофобии при попустительстве государства.
Что случилось с обществом, почему стигматизация ЛГБТ не исчезла с упразднением уголовного наказания, а в последние годы даже обострилась – обо всем этом заставляет думать книга Александра Борисова.
Очень хотелось сделать книгу чем-то большим, нежели сетевым изданием для нишевой аудитории. И теперь такая возможность есть. Сейчас Александр распаковывает первую коробку тиража: книгу напечатала Московская ЛГБТ-инициативная группа “Стимул”. Теперь монологи родившихся при СССР геев доступны не только для активных пользователей Интернета. Книга по-прежнему распространяется бесплатно и доступна для всех желающих.

Скачать электронную версию книги с сайта РИГ “Максимум” вы можете по ссылке

Бумажный экземпляр вы можете получить бесплатно в Доме Равенства в часы работы центра.

Фото: Анна Диденко